STRATEGI MEMBANGUN KULTUR SEKOLAH RAMAH ANAK UNTUK ANAK USIA DINI - Oba, Grasiana; Ngole, Kristina; Ego, Maria Ananias; Ita, Efrida (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dalam membangun kultur sekolah ramah anak bagi anak usia dini di TK Negeri Pembina Mauponggo dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah menerapkan berbagai strategi efektif, seperti menciptakan lingkungan belajar yang aman dan menyenangkan, menerapkan metode pembelajaran yang sesuai perkembangan anak, mendorong partisipasi aktif, menjalin komunikasi positif dengan pendekatan empatik, melibatkan orang tua dalam proses pendidikan, serta menghargai keunikan setiap anak. Strategi-strategi ini terbukti mendukung terciptanya lingkungan pendidikan yang inklusif, nyaman, dan mendukung tumbuh kembang anak secara optimal, serta dapat menjadi acuan dalam pengembangan kebijakan dan praktik sekolah ramah anak di tingkat pendidikan anak usia dini.