STRATEGI MEMBANGUN SEKOLAH DASAR BERBASIS LITERASI MENUJU KULTUR PROGRESIF - Inda, Fransiska Kabrini; Moi, Maria Alfiana; Moi, Maria Aquinda; Beru, Martha Yuliani; Lawe, Yosefina Uge (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Observasi terhadap kultur literasi membaca di sekolah dasar merupakan bagian penting dalam pendidikan calon guru, khususnya melalui kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 pada Program Studi PGSD. Kajian ini bertujuan mengidentifikasi praktik literasi di sekolah mitra serta merefleksikan kontribusinya terhadap pemahaman pedagogis mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil observasi di SDK Jerebuu menunjukkan adanya kultur literasi yang cukup baik, ditandai dengan rutinitas membaca pagi, tugas membaca mandiri, dan pendampingan guru dalam memahami bacaan. Guru juga memanfaatkan media sederhana seperti kartu kata dan cerita bergambar untuk menumbuhkan minat baca sejak dini. Fasilitas seperti ruang baca terbuka dan kunjungan rutin ke perpustakaan menjadi bentuk dukungan lingkungan terhadap budaya literasi. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi literasi dalam aktivitas harian siswa turut membentuk karakter cerdas, kritis, dan kreatif. Melalui PLP 1, mahasiswa memperoleh wawasan kontekstual tentang pentingnya literasi dalam pembelajaran, yang menjadi bekal awal untuk merancang strategi pembelajaran berbasis literasi secara kontekstual dan berkelanjutan.