Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Dimediasi oleh Locus of Control - Novitasari, Anak Agung Silvia (Journal of Fundamental Management (JFM), 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mempermudah akses informasi serta transaksi keuangan, namun juga menimbulkan tantangan baru dalam pengelolaan keuangan individu, khususnya pada generasi Z. Generasi ini dikenal mudah berbaur dengan teknologi, namun masih banyak generasi Z yang terjebak dalam perilaku konsumtif dan penggunaan pinjaman online demi memenuhi gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan melalui locus of control sebagai variabel mediasi. Desain penelitian adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah generasi Z di Kota Denpasar berjumlah 177.332 jiwa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling, mendapatkan sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan Structural equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial least Square (PLS) meliputi tiga tahap yaitu analisis outer model, analisis inner model dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan dan locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Literasi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap locus of control. Terdapat peran locus of control dalam memediasi pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan.