PENGARUH BEBAN KERJA,KEPUASAN KERJA DAN MANAJEMEN TALENTA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada PT. Pandulima Hydromatic) - Yolanda, Ega; Santoso, Sugeng (Journal of Fundamental Management (JFM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, kepuasan kerja dan manajemen talenta terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pandulima Hydromatic. Sampel yang digunakan sebanyak 33 karyawan PT. Pandulima Hydromatic, Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu teknik pengambilan sampel yang semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metode analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Modelling) dengan alat analisis Smart-PLS. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Beban Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan Manajemen Talenta berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan.Kata Kunci : Beban Kerja,Kepuasan Kerja,Manajemen Talenta,dan Kinerja Karyawan