APLIKASI PENYEDIA INFORMASI DESTINASI WISATA KABUPATEN KOTABARU BERBASIS WEBGIS - Muhammad Yusril Arrahman (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2024)
Kabupaten Kotabaru memiliki luas wilayah 9.422,46 km², mencakup lebih dari seperempat (25,11%) luas Provinsi Kalimantan Selatan. Dengan wilayah yang begitu luas, Kotabaru memiliki banyak destinasi wisata yang potensial. Namun, informasi mengenai objek wisata tersebut seringkali belum tersampaikan dengan baik. Saat ini, beberapa pihak, termasuk Pemerintah Daerah, telah berupaya menyediakan informasi melalui media sosial dan artikel, tetapi masih terdapat kekurangan dalam kelengkapan dan keakuratan data. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengembangkan Aplikasi Penyedia Informasi Destinasi Wisata Kabupaten Kotabaru Berbasis WebGIS untuk memberikan informasi yang lengkap, menarik, dan mudah diakses. Metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall, dengan bahasa pemrograman PHP, HTML, JavaScript, dan CSS. Untuk fungsi Sistem Informasi Geografis (SIG), aplikasi memanfaatkan API Leaflet.JS guna menampilkan peta interaktif. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang memudahkan masyarakat dan wisatawan dalam memperoleh informasi lengkap tentang destinasi wisata, termasuk lokasi secara geografis. Diharapkan, aplikasi ini dapat meningkatkan promosi pariwisata Kotabaru serta membantu pengunjung dalam merencanakan perjalanan secara lebih efektif dan informatif.