RANCARAN PENERAPAN IOT UNTUK SISTEM ALARM ANTI MALING MENGGUNAKAN SENSOR PIR - Desvira Annisa; Raudhatul Jannah; Risky Pebriana; Sefti Wulandari; M. Zufannor Ihsan; Nor Anisa (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2024)
Rumah merupakan kebutuhan pokok manusia yang harus dilengkapi dengan sistem keamanan untuk mencegah tindak pencurian, terutama saat rumah dalam keadaan kosong. Penelitian ini bertujuan merancang sistem keamanan ruangan berbasis mikrokontroler yang dapat memberikan peringatan melalui buzzer dan pengiriman pesan via GSM SIM. Metode pengembangan sistem menggunakan prototype, dengan komponen utama berupa Arduino Uno R3, sensor PIR, buzzer, saklar geser, dan modul GSM. Sensor PIR berfungsi mendeteksi pergerakan manusia dalam radius 5 meter melalui pancaran suhu tubuh. Ketika terdeteksi, sensor mengirim sinyal ke Arduino, yang kemudian memicu alarm buzzer dan mengirim notifikasi SMS ke pemilik rumah. Sistem ini juga dilengkapi dengan LCD untuk menampilkan status deteksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat bekerja efektif dalam mendeteksi intrusi dan memberikan respons cepat berupa bunyi alarm serta pesan peringatan. Dengan komponen yang sederhana namun efisien, sistem ini dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari untuk meningkatkan keamanan properti. Kelebihan alat ini adalah respons real-time, biaya terjangkau, dan kemudahan instalasi. Penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi IoT atau kamera pengawas untuk meningkatkan fungsionalitas sistem keamanan rumah.