APLIKASI PENDATAAN TREND USAHA DAN PENGHASIL PAJAK TERTINGGI PADA KOTA BANJARMASIN - Muhammad Faisal Lutfi (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2023)
Dengan semakin pesatnya kemajuan teknologi informasi, setiap orang mengingat segala sesuatu semakin mudah. Dan pekembangan usaha di suatu daerah semakin banyak. Dalam hal ini peneliti mengambil studi kasus pendataan trend usaha masyarakat pada kota Banjaramasin tersebut agar mempermudah untuk pendataan dan pencarian yang ada di sekitar kota Banjarmasin. Dalam hal ini penelitian tentang pendataan trend usaha pada kota Banjaramasin yang masih menggunakan cara lama. Dengan demikian dibutuhkan sebuah rancangan aplikasi layanan informasi pendataan trend usaha agar mempermudah masyarakat mencari usaha usaha yang ada di kota banjarmasin.  Metode yang digunakan dalam pebuatan aplikasi pendataan usaha ini adalah model prototype dan di jalankan di sistem berbasis WEB. Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi pengaduan masyarakat di Banjarmasin dapat membantu memberikan informasi-informasi yang efektif dalam proses pendataan trend usaha di masyarakat.