APLIKASI PENGENALAN ALAT MUSIK TRADISIONAL KHAS KALIMANTAN SELATAN MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY - Danu Dewangga (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2024)
Kalimantan adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di pulau Kalimantan dengan Banjarmasin sebagai ibukotanya. Provinsi Kalimantan Selatan terdiri dari 11 Kabupaten dan 2 Kota ini mayoritas berpenduduk etnis suku banjar. Dalam urusan seni dan budaya, Provinsi Kalimanyan Selatan sangat kaya akan seni dan budaya daerah, salah satunya adalah seni musik. Alat Musik Tradisional merupakan salah satu warisan budaya yang dimiliki oleh hampir semua daerah yang ada di Indonesia. Saat ini, warisan budaya yang tak ternilai harganya tersebut mulai ditinggalkan, antara lain alat musik tradisional cenderung lebih kuno dibandingkan alat musik modern sehingga kurang mendapatkan tempat dihati masyarakat khususnya generasi muda. Dengan pengembangan teknologi Augmented Reality hal tersebut diatasi karena dengan adanya aplikasi Augmented Reality, yang dapat menampilkan bentuk 3D dari alat musik tradisional tanpa melihat bentuk fisiknya secara langsung. Aplikasi ini menggunakan metode Waterfall untuk pengembangan aplikasi agar tidak terjadi banyak kesalahan. Penggunaan aplikasi ini dengan cara mengarahkan kamera smartphone para marker alat musik, dan akan menampilkan objek 3D alat musik tradisional Kalimantan Selatan sesuai dengan marker yang dipindai. Untuk penelitian selnajutnya bisa menambahkan efek animasi pada objek alat musik ketika di play maka alat musik dapat bergerak sesuai dengan aslinya.