APLIKASI PEMETAAN PENCARIAN FASILITAS SOSIAL PADA KOTA BANJARMASIN BERBASIS ANDROID - Muhammad Rachman (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2024)
Kota Banjarmasin atau yang biasa sering disebut Kota Seribu Sungai adalah ibu kota dari provinsi Kalimantan Selatan, yang berada di Indonesia serta termasuk kota terbesar dan terpadat di Kalimantan. Kota ini juga termasuk dalam antara salah satu kota besar di Indonesia dan juga termasuk Kota terpadat di luar pulau Jawa. Letak Kota Banjarmasin nyaris di tengah-tengah Indonesia. Merupakan wilayah yang sedang dan terus mengalami perkembangan yang pesat dalam berbagai bidang, termasuk fasilitas sosial yang begitu banyak. Fasilitas sosial, yaitu termasuk fasilitas yang sangat dibutuhkan masyarakat dalam lingkungan permukiman yaitu antara fasilitas: kesehatan, pendidikan, perbelanjaan dan niaga, peribadatan, rekresi/budaya, olahraga dan taman bermain, pemerintah & pelayanan umum serta pemakaman umum. Bagi seseorang yang bepergian ke suatu daerah yang belum dikenalnya, dia akan kesulitan untuk mencari lokasi fasilitas sosial. Untuk mendapatkan beberapa informasi tentang tempat fasilitas sosial ini biasanya seseorang akan bertanya pada orang-orang yang ada di sekitarnya. Namun pekerjaan ini tentu tidak selalu menyenangkan, karena bisa saja informasi yang diberitahukan dari orang yang ditanya tersebut terdapat kekeliruan informasi. Untuk mempermudah tindakan pada kondisi ini, maka dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat digunakan untuk mengetahui tempat fasilitas sosial dan mencari jalur ke tempat-tempat fasilitas sosial tersebut. Aplikasi pemetaaan pencarian fasilitas sosial adalah salah satu solusi untuk mengatasi kondisi permasalahan seperti ini.