EVALUASI TINGGINYA TINGKAT GANGGUAN PADA JARINGAN FIBER TO THE HOME PT.ICON PLUS KP KALIMANTAN SELATAN DIWILAYAH DESA KAIT-KAIT: MASALAH YANG DIHADAPI DAN SOLUSI PENANGANAN - Rulah Assegaf, Sayid Nazir; Jakaria (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2025)
Akhir-akhir ini, jaringan Fiber to the Home (FTTH) milik PT ICON+ di Desa Kait-Kait, Kecamatan Bati-Bati, sering bermasalah, sehingga kualitas layanan dan kepuasan pelanggan jadi terganggu. Area ini jadi perhatian khusus karena gangguannya sering bikin layanan terputus total. Kami melakukan evaluasi dengan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), yaitu cara sistematis yang berbasis data untuk mencari tahu dan mengatasi masalah secara terus menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu akar masalah gangguan, mengukur dampaknya pada operasional layanan, dan mengecek seberapa efektif penanganan yang sudah dilakukan. Hasilnya menunjukkan bahwa gangguan ini disebabkan oleh penempatan perangkat OLT di ruangan tanpa ventilasi dan pendingin yang baik, serta adanya kerusakan pada komponen seperti SFP dan splitter. Untuk memperbaikinya, kami mengganti komponen yang rusak dan memindahkan perangkat OLT ke lokasi outdoor yang memenuhi standar, serta menambahkan exhaust fan dan power supply tambahan agar perangkat tetap stabil.