PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN JARINGAN KOMPUTER BERBASIS GAME 2D “YOUR NETWORK COMPANY” MENGGUNAKAN GODOT 4.3 - Nur Faisal Azma (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis game 2D yang berjudul “Your Network Company” guna membantu pengguna memahami konsep dasar jaringan komputer secara lebih menyenangkan dan berulang. Game ini dikembangkan menggunakan Godot Engine 4.3 dan dirancang dengan pendekatan Game Development Life Cycle (GDLC). Game mengusung genre bullet heaven dan roguelite, dilengkapi dengan fitur singleplayer, leaderboard online, serta berbagai puzzle edukatif yang dirancang untuk menguji pengetahuan dasar tentang jaringan komputer. Penelitian ini juga mengevaluasi efektivitas edukatif melalui metode pre-test dan post-test terhadap dua kelompok responden, yaitu yang memiliki dan tidak memiliki latar belakang pendidikan jaringan komputer. Hasilnya menunjukkan efektivitas sebesar 28,8% pada kelompok tanpa latar belakang, dan 5% pada kelompok dengan latar belakang pendidikan jaringan, yang membuktikan efektivitas game sebagai media pembelajaran untuk pemula. Secara teknis, game menunjukkan performa optimal di berbagai spesifikasi perangkat dengan 86,96% responden melaporkan game berjalan stabil di 60 FPS. Meskipun fitur multiplayer belum berhasil diimplementasikan karena masalah sinkronisasi, Godot 4.3 terbukti efektif mendukung pengembangan game edukatif 2D secara fleksibel.