OPTIMASI NUTRISI MAGGOT BSF DENGAN PENERAPAN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN KANDANG BERBASIS IoT - Sabhila Ainun Tasna (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2025)
Maggot BSF (Black Soldier Fly), larva lalat Hermetia illucens, bermanfaat sebagai pengurai sampah organik dan sumber protein hewani untuk pakan ternak. Namun, pemeliharaan manual sering terkendala suhu dan kelembaban yang tidak stabil, memengaruhi mortalitas dan kualitas nutrisi maggot. Penelitian ini merancang sistem monitoring suhu dan kelembaban kandang berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat dipantau dan dikendalikan secara otomatis maupun manual melalui web. Sistem menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32, sensor DHT-22 untuk suhu, sensor soil moisture untuk kelembaban media, serta modul relay untuk mengatur lampu pijar, kipas DC, dan sprayer air. Web monitoring dibangun menggunakan protokol MQTT yang memungkinkan pengiriman data sensor dan perintah kendali secara real-time dan efisien. Jika suhu <30 °C lampu menyala, bila suhu >38 °C, kipas aktif, dan sprayer bekerja saat kelembaban <60 %. Data sensor ditampilkan secara real-time pada LCD dan web. Sistem mampu menjaga suhu dan kelembaban dalam rentang optimal (30–38 °C dan 60–80 %), mendukung pertumbuhan maggot lebih stabil. Uji nutrisi menunjukkan maggot dari sistem IoT memiliki protein lebih tinggi (43,53 %) dan lemak lebih rendah (6,42 %). Sistem ini mempermudah perawatan, menghemat waktu, dan meningkatkan hasil budidaya.