Pengaruh Tari Tor-Tor terhadap Kemampuan Motorik Kasar di Taman Kanak-Kanak Hang Tuah - Nela, Tessa Rahma; Yeni, Indra; Ismet, Syahrul; Syafnita, Tisna (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tari Tor-Tor terhadap kemampuan motorik kasar anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak di Taman Kanak-kanak Hang Tuah. Jumlah sampel sebanyak 24 anak, 12 anak kelas B1 sebagai kelas eksperimen dan 12 anak kelas B2 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sample yaitu purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tari Tor-Tor berpengaruh terhadap aspek perkembangan motorik kasar anak usia dini. Dengan hasil pre-test kelas eksperimen yaitu 22,41 setelah diberikan perlakuan dilakukan post-test diperoleh rata-rata kelas eksperimen sebesar 46,33 sedangkan pada kelas kontrol menggunakan tari gemu famire  memperoleh hasil pre-test  21,25 sedangkan post-test 30. Selisih yang di peroleh untuk rata rata pre-test kelas eksperimen sebesar 23, 91 sedangkan kelas kontrol sebesar 8,75. Kedua kelas mengalami peningkatan namun skor kelas eskperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Nilai sig (2-tailed) menunjukkan angka sebesar 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tari Tor-Tor berpengaruh terhadap kemampuan motorik kasar anak di Taman Kanak- Kanak Hang Tuah.