PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT MEMULAI WIRAUSAHA BAGI ANAK MUDA DI KABUPATEN LABUHANBATU - Nasution, Ade Parlaungan; Purwaningrum, Ajeng Handayani (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2024)
Penelitian ini mengkonfirmasi bahwa media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat memulai wirausaha bagi anak muda di Kabupaten Labuhanbatu. Pengaruh ini dimediasi secara kuat oleh peningkatan Efikasi Diri Kewirausahaan (ESE), di mana media sosial membantu membangun kepercayaan diri individu dalam kemampuan wirausaha mereka. Selain itu, faktor-faktor seperti kreativitas, kecerdasan emosional, ekspektasi pendapatan, dan motivasi juga berperan penting. Mekanisme pengaruh positif media sosial meliputi kemudahan akses informasi dan pengetahuan, efektivitas pemasaran yang hemat biaya, pembentukan jaringan dan komunitas yang mendukung, serta penyediaan model peran dan inspirasi. Meskipun demikian, terdapat tantangan signifikan seperti penyebaran informasi palsu, persaingan tidak sehat, dan potensi pembentukan ekspektasi yang tidak realistisKeywords: Sosial Media, Minat Berwirausaha,Efikasi, jaringan Komunitas,Kreativitas.