IMPLEMENTASI ARDUINO DENGAN UV LIGHT SEBAGAI PERANGKAP NYAMU(Culiciade) - Nasution, Mulkan Iskandar; Nasution, Nazaruddin; Siregar, Fakhrunada Saleha (FISITEK: Jurnal Ilmu Fisika dan Teknologi, 2025)
Sistem alat  perangkap nyamuk (Culicidae) dengan pemikat UV light berbasis arduino dirancang sebagai pemikat nyamuk menggunakan UV light  dikarenakan nyamuk tertarik pada sinar ultraviolet (UV, sinar UV)   dapat membantu mereka untuk menavigasi. Pada alat ini telah dilakukan kalibrasi dan pengujian berulang deteksi sensor suhu  dan  kelembapan dengan hasil pengujian adaptor didapatkan nilai rata-rata sebesar 12,308 V dan tegangan output 5,00 V dengan nilai rata-rata sebesar 5 V, untuk pengujian DHT11 nilai rata-rata persentase kesalahan 1,73%, Dan  untuk pengujian sensor gas didapatkan total persentase selisih pengujian 1,73%. Pengujian alat penelitian ini dilakukan berulang, pada sore hari dan berhasil membuat 24 ekor nyamuk terperangkap dalam waktu 50 menit pengujian. Semua data yang dihasilkan dari sensor-sensor tersebut disimpan secara terstruktur dalam memori untuk tujuan analisis dan monitoring jangka panjang.