Edukasi Pentingnya ASI Eksklusif sebagai Upaya Mencegah Stunting - Ginting, Ade Krisna; Rubi, Dewi; Anggraeni, Rina Dwi; Atikah, Euis; Lismayanti, Desty; Sarini, Sarini; Azahra, Anisah Fauziah; Wulandari, Fitria Ayu; Balqis, Mutiara; Novita, Debbi (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Pemberian ASI Eksklusif merupakan salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan stunting di Indonesia. Namun, masih ada daerah-daerah dimana menyusui eksklusif belum optimal. Mengacu data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang pada kuartal kedua tahun 2023, cakupan menyusui eksklusif hanya mencapai 40,4%. Kegiatan PKM di Desa Cengkong Karawang ini bertujuan untuk mendidik ibu hamil pada trimester ketiga mengenai pentingnya pemberian ASI eksklusif dalam mencegah stunting pada balita. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, diberikan dengan ceramah dan tes pra dan pasca edukasi kepada 23 ibu hamil pada trimester III. Analisis data dilakukan dengan bantuan Microsoft Office. Pengetahuan ibu hamil meningkat selama trimester III, seperti yang ditunjukkan oleh respons yang antusias dalam hasil pre test (43,4 persen (10 orang) memiliki pengetahuan yang baik dan pengetahuan meningkat, terlihat ibu hamil pada trimester III, 65,2% (15 orang) menunjukkan pengetahuan yang baik berdasarkan hasil tes pasca edukasi. Memberikan pendidikan kesehatan kepada wanita hamil tentang manfaat menyusui eksklusif meningkatkan pemahaman ibu hamil trimester III tentang pentingnya menyusui eksklusif. Pendidikan Kesehatan ini diharapkan mampu memberikan dampak positif untuk mendorong perubahan perilaku positif ibu hamil sebagai langkah penting dalam upaya pencegahan stunting. Kata Kunci: Edukasi, Ibu Hamil, Asi Eksklusif, Stunting  ABSTRACT Exclusive breastfeeding is one of the efforts to overcome the problem of stunting in Indonesia. However, there are still areas where exclusive breastfeeding is not optimal. Referring to data from the Karawang District Health Service in the second quarter of 2023, exclusive breastfeeding coverage only reached 40.4%. This PKM activity in Cengkong Karawang Village aims to educate pregnant women in the third trimester about the importance of exclusive breastfeeding in preventing stunting in toddlers. This community service activity method was given through lectures and pre- and post-education tests to 23 pregnant women in the third trimester. Data analysis was carried out with the help of Microsoft Office. Pregnant women's knowledge increased during the third trimester, as shown by the enthusiastic response in the pre-test results (43.4 percent (10 people) had good knowledge and knowledge increased. It can be seen that in the third trimester, 65.2% (15 people) of pregnant women showed good knowledge based on the results of the post-education test. Providing health education to pregnant women about the benefits of exclusive breastfeeding increases understanding of pregnant women in the third trimester about the importance of exclusive breastfeeding. This health education is expected to have a positive impact in encouraging positive behavioral changes in pregnant women as an important step in efforts to prevent stunting  Keywords: Education, Pregnant Women,  Exclusive Breastfeeding, Stunting