Program Edukasi Tulus, Edukasi Tuberkulosis Pada Pasien Lupus di Rumah Sakit Hasan Sadikin - Tear, Alveron Andreas; Alfi, Mohammad Abyan; Azzahra, Fadhilla Zakya; Lestari, Frida Dwi; Astuti, Intan Widya; Maharani, Khalista Ismaya; Faliq, Muhammad Faza; A, Muhammad Naufal; Putri, Rahmania Devina; Shadrina, Siti Azyyati Nur; Fadillah, Viki; Hernowo, Bethy Suryawathy; Hamijoyo, Laniyati; Sahiratmadja, Edhyana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Pasien lupus eritematosus sistemik (LES) memiliki risiko lebih tinggi terhadap infeksi tuberkulosis (TB) akibat penggunaan obat lupus dan penyakitnya. Di Indonesia, prevalensi TB aktif pada pasien LES mencapai 10,2%, jauh lebih tinggi dibandingkan populasi umum. Kurangnya pengetahuan pasien mengenai TB dapat menyebabkan keterlambatan diagnosis dan pengobatan yang optimal. Tujuan: Melakukan program edukasi Tuberkulosis pada pasien lupus yang diberi nama TULUS dalam meningkatkan pemahaman pasien LES tentang risiko dan pencegahan TB dan mengevaluasi efektivitas program edukasi tersebut. Kami melaksanakan kegiatan edukasi berbasis penyuluhan secara langsung dengan media pendukung berupa poster dan flyer. Pengetahuan pasien diukur dengan pre-test dan post-test. Kegiatan ini dilakukan di Poli Reumatologi, Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung. Hasil test dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks untuk mengukur pengetahuan pasien. Sebanyak 21 pasien LES berpartisipasi dalam kegiatan edukasi TULUS. Terdapat peningkatan yang signifikan pada median skor pengetahuan dari 7 pada pre-test menjadi 9 pada post-test (p=0,001). Program edukasi TULUS terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan pasien LES mengenai TB. Kegiatan lanjutan perlu dilakukan untuk menilai retensi pengetahuan tentang TB pada pasien LES. Kata Kunci: Lupus Eritematosus Sistemik, Tuberkulosis, Edukasi Kesehatan, Pencegahan TB.  ABSTRACT Systemic lupus erythematosus (SLE) patients have a higher risk of tuberculosis (TB) infection, due to the use of lupus drugs and the disease activity. In Indonesia, the prevalence of active TB in SLE patients has reached 10.2%, much higher than the general population. Lack of patient knowledge about TB can cause delays in diagnosis and optimal treatment. To evaluate the effectiveness of the Tuberculosis Education in Lupus Patients called TULUS education program in increasing the knowledge of SLE patients about TB risks and prevention. We carried out direct education methods with supporting media in the form of posters and flyers. Patient knowledge was measured before and after the education. The activity was conducted at the Rheumatology Clinic, Dr. Hasan Sadikin General Hospital, Bandung. The pre-test and post-test results were analyzed using the Wilcoxon Signed Ranks test to measure patient knowledge. A total of 21 SLE patients participated in the TULUS education. There was a significant increase in the median knowledge score from 7 on the pre-test to 9 on the post-test (p=0.001). The TULUS education program has proven effective in increasing SLE patients' knowledge about TB. Further activities are needed to assess retention of knowledge about TB in SLE patients. Keywords: Systemic Lupus Erythematosus, Tuberculosis, Health Promotion