Program Penerapan Daun Kelor sebagai Pencegahan Stunting melalui Peningkatan Pengetahuan Kader Posyandu di Desa Cengkong - Kartika, Iin Ira; Jumaedi, Jumaedi; Widhiantika, Wieke; Lismayanti, Desty; Darmawan, Wendi; M, Putriayu; Zahra, Fitria; Siti N, Nasya (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Hasil survei tahun 2023 kejadian stunting baik kasus lama dan baru sebanyak 21,55, serta mengalami penurunan sebanyak 0,8% bila dibandingkan dengan tahun 2022. (Kemenkes RI, 2023). Menambah pengetahuan kader dan masyarakat khususnya keluarga yang memiliki ibu hamil dan balita  tentang pencegahan stunting dini pada ibu hamil dan balita melalui konsumsi daun kelor. Metode Kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan metode penyuluhan interaktif jumlah populasi dan sampel 20 orang dengan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 27 Mei 2025, yang dilaksanakan di wilayah Desa Cengkong Kecamatan Purwasari Kabupaten Karawang, pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan selama 1 hari, terjadi peningkatan pengetahuan kader dari nilai rerata pre test 8,00 menjadi nilai rerat post  8,5. Peningkatan pengetahuan hasil pre test tentang manfaat daun kelor bagi pencegahan stunting didapatkan 95% kader dengan pengetahuan cukup dan 5% dengan pengetahuan baik, sedangkan hasil post test tentang manfaat daun kelor bagi pencegahan stunting didapatkan 55% kader memiliki pengetahuan cukup dan 45% memiliki pengetahuan baik. Dari 20 orang menunjukan hasil uji Wilcoxon setelah dilakukan penyuluhan peserta yang mengalami penurunan pengetahun 1 orang, yang mengalami peningkatan positive 9 orang dan yang memiliki pengetahuan tetap sebanyak 10 orang. Uji statistic didapatkan nilai 0,011 (p value< α: 0,011) artinya ada hubungan antara pemberian penuluhan terhadap peningkatan pengetahuan kader. Pemberian penyuluhan tentang manfaat daun kelor sebagai pencegahan stunting dini terjadi peningkatan pengetahuan kader tentang manfaat daun kelor untuk dikonsumsi oleh ibu hamil dan balita sejak awal. meningkatkan konsumsi daun kelor dalambentuk produk makanan yang mudah dikonsumsi sebagai pencegahan stunting sejak dini dengan sasaran ibu hamil dan balita melalui penyebaran informasi manfaat daun kelor melalui social media. Kata Kunci: Daun Kelor, Pencegahan Stunting, Pengetahuan, Kader  ABSTRACT The survey results in 2023 showed that the incidence of stunting in both old and new cases was 21.55, and decreased by 0.8% when compared to 2022. (Indonesian Ministry of Health, 2023). To increase the knowledge of cadres and the community, especially families who have pregnant women and toddlers about preventing early stunting in pregnant women and toddlers through consumption of moringa leaves. Methods Community service activities using interactive counseling methods, the population and sample size is 20 people with purposive sampling technique. This community service activity was carried out on May 27, 2025, which was carried out in the Cengkong Village area, Purwasari District, Karawang Regency, the implementation of community service was carried out for 1 day, there was an increase in cadre knowledge from the pre-test mean value of 8.00 to the post-rate value of 8.5. Increased knowledge of pre-test results on the benefits of moringa leaves for stunting prevention obtained 95% of cadres with sufficient knowledge and 5% with good knowledge, while the results of the post-test on the benefits of moringa leaves for stunting prevention obtained 55% of cadres have sufficient knowledge and 45% have good knowledge. Of the 20 people showed the results of the Wilcoxon test after counseling participants who experienced a decrease in knowledge of 1 person, who experienced a positive increase in 9 people and who had permanent knowledge as many as 10 people. Statistical tests obtained a value of 0.011 (p value < α: 0.011) means that there is a relationship between the provision of counseling on increasing the knowledge of cadres. Providing counseling on the benefits of moringa leaves as a prevention of early stunting increased cadre knowledge about the benefits of moringa leaves for consumption by pregnant women and toddlers from an early age. Increase the consumption of moringa leaves in the form of food products that are easy to consume as a prevention of stunting from an early age with the target of pregnant women and toddlers through the dissemination of information on the benefits of moringa leaves through social media. Keywords: Moringa, Stunting Prevention, Knowledge, Cadres