Kontribusi Sosial: Upaya Pelestarian Lingkungan dengan Pembersihan Pantai di CMC - Rukminiarti, Rukminiarti; Heriyanti, Lesti (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembersihan pantai di kawasan Coastal Marine Center (CMC) merupakan salah satu bentuk kontribusi sosial yang bertujuan untuk mengurangi pencemaran lingkungan, melindungi ekosistem laut, dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan. Kegiatan ini melibatkan observasi, wawancara, dan analisis data untuk mengevaluasi dampaknya terhadap kondisi lingkungan. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan ini secara rutin mampu mengurangi limbah, mendukung keberlanjutan ekosistem lokal, serta mendorong pengembangan pariwisata berbasis lingkungan. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat melalui program edukasi berhasil meningkatkan kesadaran kolektif. Oleh karena itu, kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan organisasi perlu terus diperkuat untuk memastikan keberlanjutan program ini.