Implementasi Rumah Sampah Digital sebagai Optimalisasi Pengelolaan Sampah di Kelurahan Pancoran melalui PPK Ormawa 2023 - Megawati, Erna; Mitrayudasi, Sangkary Asihta; Harneni, Lufi; Megawanti, Priarti (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan mengimplementasikan rumah sampah digital yang berinduk ke kelurahan Pancoran dan mengedukasi warga kelurahan Pancoran untuk mengolah sampah menjadi barang bermanfaat. Mitra kegiatan ini adalah pengelola bank sampah RT 07 kelurahan Pancoran, BCM (Bina Cerdas Mandiri). Metode pelaksanan kegiatan ini berupa sosialisasi, edukasi, dan pelatihan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2023. Peningkatan keterampilan peserta diukur dengan menggunakan pedoman wawancara dan observasi. Hasil kegiatan berupa terbentuknya super admin pengelola Bank Sampah Kelurahan Pancoran (BSKP) dan keterampilan masyarakat sasaran dalam mengelola sampah organik menjadi eco enzyme. Kegiatan ini diharapkan berkelanjutan hingga terbentuknya wilayah eduwisata di kelurahan Pancoran.