Pemanfaatan Excel Advanced dalam Pengolahan Data Nilai Siswa SMK Garuda Bangsa - Abdurahman, Abdurahman; Bachtiar, Yogi; Setiadi, Irawan; Ismawan, Fiqih (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
SMK Garuda Bangsa merupakan sekolah yang berlokasi di daerah Tajur Halang Bogor. Beberapa admisitrasi yang perlu dikelola dalam lingkungan sekolah, diantaranya adalah pengolahan nilai siswa. Perlu adanya fasilitas yang memadai didalam pengolahan nilai siswa. Pengolahan nilai yang baik dapat mendukung proses belajar mengajar di sekolah tersebut dan mendukung dalam sistem akreditasi. Salah satu tools dalam pengolahan nilai adalah menggunakan Excel Advanced. Salah satu manfaat dari sosialisasi penggunaan Excel Advanced ke para guru di sekolah adalah agar guru dapat memanfaatkan dalam pengolahan nilai siswa pada masing- masing kelas yang diajarkannya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah guru ataupun admin dari SMK Garuda Bangsa mampu memanfaatkan Excel Advanced untuk mempermudah dalam pengolahan nilai siswa di sekolah tersebut. Hasil penelitian yang didapatkan adalah 90% peserta (9 dari 10 orang) menyatakan telah memahami atau merasa terbantu dengan materi Excel Advanced yang diberikan. Ini mencakup kemampuan dalam menggunakan fungsi-fungsi seperti Average, IF, VLOOKUP, serta fitur conditional formatting untuk pengolahan data nilai siswa di SMK Garuda Bangsa.