Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar di SMA Harapan Ibu - Djuhartono, Tjipto; Ariwibowo, Prasetio; Haryanto, Haryanto (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan adalah memberikan sosialisasi peningkatkan aktivitas belajar siswa kelas XI-KI melalui model pembelajaran project based learning pada para guru Pengampu Mata Pelajaran dan Guru Wali Murid Kelas XI dan XII di SMA Harapan Ibu (Islamic High School) Kebayoran Lama, Jakarta Selatan memberikan pelatihan peningkatkan hasil belajar siswa kelas XI-XII sebagai mitra dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini. Agenda PKM terdiri dari pembukaan Abdimas. Selanjutnya, simulasi pelaksanaan model pembelajaran berbasis proyek. Model ini akan dibahas tentang pengertian, karakteristik, langkah-langkah, keuntungan, dan kekurangan model pembelajaran berbasis proyek. Terakhir, akan ada evaluasi dan ramah tamah dengan mitra. Hasil dari PKM ini adalah sebagai berikut: (1) PKM dari berbagai sisi telah memperlihatkan bahwa kegiatan PjBL dengan segala keunggulannya membangun masyarakat yang cerdas, kreatif, dan berdaya saing; (2) PKM telah memperlihatkan bahwa kegiatan PjBL mencerminkan ciri-ciri PjBL. (3) PKM dapat meningkatkan kemampuan berpikir, terutama kemampuan berpikir kritis dan kreatif, yang penting untuk mengembangkan inovasi yang meningkatkan daya saing bangsa. (4) PKM sebagai metode pembelajaran tidak cuma memenuhi tujuan langsung untuk memperoleh keterampilan seperti menyusun proposal dan pelaporan serta dapat membangun soft skills, seperti sikap saling peduli dan menghargai, kerja sama tim, dan daya tarik. Rekomendasi kegiatan ini diharapkan pendidik dapat segera menerapkan kebutuhan belajar dan menyelenggarakan program pendampingan guru di setiap mata pelajaran yang diampu masing-masing.