Pelatihan Pengembangan Media Ajar Flashcard Menjadi Flashcard Magnet pada Guru PAUD An-Nisa Jakarta Timur - Wahyuni, Riya; Apriani, Hamidah; Edwardi, Fariko; Putri, Sevilia Sujarwo Indrias (Jurnal PKM: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Media pembelajaran adalah sebuah alat perantara yang dijadikan sebagai penyampaian pesan untuk merangsang pola pikir, perasaan, dan kemampuan belajar agar proses belajar mengajar lebih menarik dan menimbulkan minat anak sebagai peserta didik. Anak usia dini memiliki perhatian yang pendek dan mudah bosan dengan menggunakan metode pembelajaran yang cenderung monoton dan berulang, sedangkan dalam proses belajar mengajar penting kiranya menggunakan media pembelajaran yang bervariasi. Salah satu cara agar anak usia dini dapat tertarik dalam proses belajar ialah dengan menggunakan media pembelajaran flashcard. Penggunaan flashcard diharapkan dapat membantu dalam memberikan pembelajaran terkait kognitif (pengetahuan), psikomotorik (gerak), dan sensor motorik sesuai dengan usia anak. Kegiatan PKM ini merupakan kegiatan pelatihan dalam pengembangan media ajar yaitu flashcard magnet. Tujuan kegiatan PKM ini agar pemanfaatan media pembelajaran flashcard magnet diharapkan mampu menjadi sarana untuk menarik minat anak-anak sehingga menimbulkan rasa penasaran dalam mengikuti proses belajar dan dapat melatih sensorik jari anak-anak saat menggunakan flashcard magnet. Selain itu, agar lebih membuka wawasan guru terkait pemilihan media pembelajaran untuk anak usia dini. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa pelaksanaan pelatihan dengan tema mengembangkan media ajar dapat membantu para guru PAUD lebih terbuka dalam menambah wawasan berinovasi pada media pembelajaran yang sudah ada untuk kelancaran dalam proses belajar mengajar.