Transparansi dan Akuntabilitas terhadap Pengelolaan Alokasi Dana Desa dengan Good Governance sebagai Variabel Intervening - Suciana, Sinta; Widiastuti, C. Tri; Meiriyanti, Rita (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap pengelolaan alokasi dana desa dengan good governance sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan di Desa Dombo, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Sampel sebanyak 98 responden ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan alat bantu SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan alokasi dana desa. Selain itu, good governance terbukti secara signifikan memediasi pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap pengelolaan dana desa. Temuan ini memperkuat pentingnya penerapan prinsip-prinsip good governance dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap tata kelola keuangan desa dan dapat menjadi rujukan bagi pemerintah desa dalam mewujudkan tata kelola yang transparan, akuntabel, dan partisipatif.