Analisis Investasi Pengadaan Alat Muat Pada Perusahaan Pertambangan: Studi Kasus PT ABC - Mardhiah, Sofiatul; Albart, Nicko; Huda, Nurul (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
PT ABC adalah perusahaan kontraktor pertambangan yang berencana menambah alat berat guna mendukung produksi batubara. Alat berat berperan penting dalam kelancaran dan efektivitas proses produksi, sehingga pemilihan metode pengadaannya menjadi keputusan investasi yang krusial karena berdampak langsung pada biaya dan efisiensi operasional. Tiga metode umum pengadaan yang dipertimbangkan adalah pembelian tunai, leasing, dan penyewaan (rental), yang masing-masing memiliki struktur biaya berbeda. Penelitian ini bertujuan menganalisis metode terbaik menggunakan dua indikator finansial: Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelian tunai memberikan nilai investasi tertinggi dan profitabilitas terbaik dibandingkan leasing dan rental. Dengan demikian, strategi pengadaan alat berat melalui pembelian tunai dinilai sebagai pilihan optimal untuk meningkatkan efisiensi dan mendukung kinerja produksi perusahaan secara berkelanjutan.