Analisis Kinerja Security PT Adonara Bakti Bangsa dalam Project Central Pertamina Hulu Rokan berdasarkan Pengawasan, Disiplin Kerja dan Pelatihan - Syamsuri, Abd. Rasyid; Fiona, Fiona; Maharani, Putri Dedsri (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan, disiplin kerja dan pelatihan terhadap kinerja security PT Adonara Bakti Bangsa dalam project central Pertamina Hulu Rokan wilayah kerja Rokan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 271 personel security sebagai responden, yang dipilih melalui metode simple random sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang diolah dengan analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian secara parsial membuktikan bahwa pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel security, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel security, pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel security. Secara simultan pengawasan, disiplin kerja, dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel security, yang menunjukkan bahwa peningkatan pengawasan, disiplin kerja dan pelatihan akan meningkatkan kinerja personel security. Berdasarkan nilai R Square, ketiga variabel ini menjelaskan 64,1% variabilitas kinerja personel security, dengan nilai R Square sebesar 0,641.