Peran Servicescape, Citra Merek, Lokasi, dan Kualitas Produk dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan Kafe - Ritonga, Reza Tampati; Siregar, Zulkifli Musannif Efendi; Harahap, Aziddin (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh servicescape, citra merek, lokasi, dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen di Café Black and White Coffee, Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan purposive sampling, melibatkan 96 responden. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, dan kuesioner dengan skala Likert, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, keempat variabel yaitu servicescape, citra merek, lokasi, dan kualitas produk, masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Secara simultan, keempatnya juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi aspek fisik, persepsi merek, kemudahan akses, dan mutu produk berperan penting dalam menciptakan pengalaman yang memuaskan bagi konsumen Café Black and White Coffee.