Pengaruh Opini Audit, Laba Ditahan, Kebijakan Dividen terhadap Harga Saham Tambang Batu Bara - Lubis, Syarif Hidayah; Cung, Marcelina; Surinton, Vivian; Surinton, Rivian; Chandra, Angelina (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Pergerakan harga saham mencerminkan perilaku investor dan dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini menganalisis pengaruh opini audit, laba ditahan, dan kebijakan dividen terhadap harga saham perusahaan tambang batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode purposive sampling, data diambil dari laporan keuangan 16 perusahaan dan dianalisis dengan regresi melalui Google Colab. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial, opini audit dan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap harga saham, sementara laba ditahan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap harga saham. Temuan ini menekankan pentingnya transparansi melalui opini audit yang wajar dan kebijakan dividen yang konsisten untuk meningkatkan kepercayaan investor dan nilai saham. Manajemen disarankan menjaga kualitas audit dan merancang kebijakan dividen yang menarik guna meningkatkan daya saing perusahaan.