Penguatan Manajemen Satuan Pendidikan Dalam Mewujudkan Sekolah Bermutu Dan Berdaya Saing - Sarah Georetty Manullang (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan | E-ISSN : 3062-7788, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penguatan manajemen satuan pendidikan dalam upaya mewujudkan sekolah yang bermutu dan memiliki daya saing tinggi. Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal memerlukan tata kelola yang efektif, efisien, dan adaptif terhadap perubahan lingkungan pendidikan yang semakin dinamis. Dalam konteks otonomi pendidikan, kepala sekolah memegang peran strategis sebagai manajer, pemimpin, dan penggerak utama kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi di beberapa sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan manajemen satuan pendidikan dapat dicapai melalui perencanaan strategis berbasis data, kepemimpinan transformasional, partisipasi aktif seluruh pemangku kepentingan sekolah, serta peningkatan kapasitas guru dan tenaga kependidikan. Sekolah yang menerapkan manajemen berbasis mutu terbukti lebih adaptif dalam menghadapi tantangan global, memiliki budaya kerja yang positif, serta mampu membangun citra sebagai lembaga pendidikan yang kompetitif. Kesimpulannya, penguatan manajemen satuan pendidikan merupakan kunci utama dalam menciptakan sekolah yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki daya saing dalam berbagai aspek, baik lokal maupun global.