Strategi Humas PT KAI Bandung dalam Kampanye Keselamatan - 10080021280, Herliana Widya Pratiwi; Dadi Ahmadi (Bandung Conference Series: Public Relations, 2025)
Abstract. Safety campaigns are one of PT Kereta Api Indonesia (Persero)'s efforts to raise public awareness of railway safety. The purpose of this paper is to determine the strategies used by PT KAI Bandung's public relations department in communicating safety campaigns through Instagram. This paper uses social campaign theory, which emphasises the dissemination of messages with the aim of educating and building awareness of railway safety. This research employs a qualitative method with a case study approach to explore in-depth information related to safety campaigns on Instagram. Data collection techniques include interviews, observations, and documentation, with validity tested through triangulation of sources and methods. The research subject is the public relations department of PT KAI Bandung. The results show that the campaign strategy is implemented systematically through the stages of planning, production, and evaluation of content. The selection of relevant current issues, coordination between units, and the use of visually appealing content aligned with the company's identity are key strengths in conveying the message. Regular evaluations ensure the campaign runs optimally. Abstrak. Kampanye keselamatan merupakan salah satu upaya PT Kereta Api Indonesia (Persero) dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap keselamatan perjalanan kereta api. Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui strategi Humas PT KAI Bandung dalam menyampaikan kampanye keselamatan melalui media sosial Instagram. Dalam penulisan ini, menggunakan teori kampanye sosial yang menekankan pada penyebaran pesan dengan tujuan mengedukasi dan membangun kesadaran terkait keselamatan perjalanan kereta api. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menggali informasi mendalam terkait kampanye keselamatan di Instagram. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan metode. Subjek penelitian ialah pihak humas PT KAI Bandung. Hasil menunjukkan bahwa strategi kampanye dilakukan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, produksi, dan evaluasi konten. Pemilihan isu terkini yang relevan, koordinasi antarunit, serta penggunaan visual menarik yang sesuai identitas perusahaan menjadi kekuatan utama dalam menyampaikan pesan. Evaluasi rutin memastikan kampanye berjalan optimal.