MENINGKATKAN SPEAKING SKILL MELALUI CLASSROOM DISCUSSION BAGI MAHASISWA FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS WIRARAJA - Rini Yudiati; Ach. Andiriyanto; Anni Annisa (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan perbedaan yang signifikan antara kemampuan berbicara bahasa Inggris mahasiswa fakultas hukum universitas wiraraja tahun pelajaran 2024/2025 diajar dengan dan tanpa menggunakan Classroom Discussion. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, penulis melakukan penelitian experimen dengan menerapkan Classroom Discussion dalam pengajaran speaking bahasa Inggris. Populasi penelitian ini adalah siswa semester 2 fakultas hukum tahun akademik 2024/2025 dan Sample penelitian ini adalah dua grup mahasiswa yang dikelompokkan dalam grup experimen dan grup pembanding. Dengan instrumen tes oral peneliti mengumpulkan data mengenai kemampuan speaking mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Classroom Discussion dapat meningkatkan kemampuan Speaking bahasa Inggris mahasiswa fakultas hukum semester II Tahun akademik 2024/2025