Pengaruh Perputaran Persediaan dan Perputaran Kas Terhadap Laba Bersih dengan Volume Penjualan sebagai Variabel Moderasi (pada Perusahaan Food And Baverage yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2023) - Zahrani, Eq Sausan; Fajar Hidayah, Nur Endah (Excellent, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang memengaruhi laba bersih, dengan fokus pada variabel perputaran persediaan dan perputaran kas, serta menganalisis peran volume penjualan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021 hingga 2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder. Sebanyak 40 perusahaan dipilih sebagai sampel menggunakan metode purposive sampling. Untuk menganalisis data, digunakan analisis regresi linier berganda dan analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis/MRA). Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran persediaan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap laba bersih, sementara perputaran kas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu, volume penjualan terbukti memperkuat hubungan antara perputaran persediaan dan laba bersih, namun tidak memiliki efek moderasi terhadap hubungan antara perputaran kas dan laba bersih.