Analisis dan Pemetaan Tingkat Kebisingan di Kawasan Kampus Universitas Sumatera Utara - Adi Rahayu, Silda; Khair AM, Hafizhul; Nurfahasdi, Meutia; Novita Nainggolan, Ita (Dampak, 2024)
Analisis dan pemetaan tingkat kebisingan dilakukan pada Kampus Universitas Sumatera Utara (USU). Pengukuran kebisingan dilakukan pada 19 titik yang mewakili hari kerja dan hari libur dengan menggunakan Sound Level Meter (SLM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebisingan, pemetaan pola sebaran tingkat kebisingan serta menentukan upaya pengendalian yang dapat dilakukan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai kebisingan pada Kampus USU menunjukkan nilai 30,98 – 76,54 dB(A). Jika dibandingkan dengan baku mutu, tingkat kebisingan Kampus USU telah melebihi batas kebisingan kawasan institusi pendidikan, yaitu 58 dB(A). Peta pola sebaran tingkat kebisingan menunjukkan bahwa kebisingan di Kampus USU didominasi oleh zona merah. Zona merah menunjukkan bahwa intensitas kebisingan Kampus USU cukup tinggi. Upaya pengendalian kebisingan yang direncanakan adalah pemasangan media penghantar berupa pemasangan pagar batako dan penanaman tanaman yang dapat mereduksi kebisingan hingga 25 dB(A). Kata Kunci: Kampus USU, kebisingan, pemetaan, pengendalian kebisingan