KAJIAN NILAI-NILAI BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAMI, (Telaah Berdasarkan Al-Qur’an dan Al-Hadist) - ., Evi Aeni Rufaedah, M.Pd (Risâlah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2015)
Bimbingan Konseling Islam adalah suatu proses pemberian bantuan secara terus menerus dan sistematis terhadap individu atau sekelompok orang yang sedang mengalami kesulitan lahir dan batin untuk dapat memahami dirinya dan mampu memecahkan masalah yang dihadapinya sehingga dapat hidup secara harmonis sesuai dengan ketentuan dan petunjuk Allah dan Rasul-Nya demi tercapainya kebahagiaan duniawiah dan ukhrawiah. Alasan yang paling utama untuk menghadirkan bimbingan dan konseling Islami adalah karena Islam mempunyai pandangan-pandangan tersendiri mengenai manusia. Al-Qur’an sumber utama agama Islam, adalah sebagai kitab petunjuk, di dalamnya terdapat banyak petunjuk mengenai manusia. Melalui Al-Qur’an, Allah memberikan rahasia-rahasia tentang manusia.Karenanya Al-Qur’an adalah sumber untuk dijadikan acuan untuk mengetahui cara menghadapi manusia.