Penerapan Meja Putar Gerabah Elektrik Berbasis Ergonomi Pada UMKM Gerabah Ibu Tatik Jepara Untuk Meningkatkan Produktivitas - Sohibi, Akh; Asri, Vikha Indira; Marka, Mira Meilia (TEMATIK, 2025)
UMKM Gerabah Ibu Tatik di Mayong Jepara menghadapi kendala produktivitas akibat penggunaan meja putar gerabah manual yang menyebabkan ketidaknyamanan postur kerja dan hasil produksi yang kurang maksimal. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kenyamanan kerja melalui penerapan meja putar gerabah elektrik berbasis ergonomi. Metode yang digunakan meliputi analisis situasi mitra, penyuluhan postur kerja dengan metode REBA, pelatihan penggunaan alat, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan efisiensi produksi sebesar 33,41% dan produktivitas sebesar 49,79%. Meja putar gerabah elektrik ergonomis ini mampu mengurangi beban fisik, meningkatkan kenyamanan kerja, serta memberikan hasil produksi yang lebih meningkat. Intervensi ini tidak hanya meningkatkan aspek produksi, tetapi juga mendorong penerapan ergonomi secara praktis di lingkungan kerja UMKM. Temuan ini diharapkan menjadi model solusi pemberdayaan UMKM berbasis teknologi tepat guna dan dengan pendekatan ergonomi.