Transformasi UMKM Kelurahan Wonodri Melalui Pelatihan Literasi Keuangan Praktis - rachmawati, windasari; karim, abdul; krisnawati, hani; Muhammad Iqbal (TEMATIK, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia namun masih banyak yang mengalami kendala dalam pencatatan keuangan usaha secara sistematis. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan UMKM di kelurahan Wonodri, Kecamatan Semarang selatan, melalui pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana berbasis Microsoft Excel. Pelatihan ini dilaksanakan pada 11 Juni 2025 dengan 15 pelaku UMKM sebagai peserta. Metode meliputi ceramah,dskusi, dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam pencatatan dan pelaporan keuangan. kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat manajemen keuangan dan pembukuan  UMKM serta mendukung keberlanjutan usaha