Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Word Square Terhadap Keaktifan Belajar Peserta Didik Kelas IV MIN 10 Kota Medan - Halima Tussa’diah; Ihda A'yunil Khotimah; Isna Rahmawati; Putri Zudhah Ferryka; Mala Febriani; Melyani Sari Sitepu (Journal of Psychology and Instruction, 2025)
Proses pembelajaran yang masih menggunakan metode konvesional atau metode cermah menyebabkan peserta didik kurang semangat dalam belajar. Hal ini akan berdampak pada keaktifan dan hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran word square terhadap keaktifan belajar peserta didik kelas IV MIN 10 Kota Medan. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian yang menggunakan one group pre-tes dan post- test design. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV MIN 10 Kota Medan yang berjumlah 23 peserta didik terdiri dari 13 laki-laki dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan teknis analisisnya menggunakan uji validitas, uji normalitas, uji hipotesis. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian model pembelajaran word square dalam pembelajaran memberikan pengaruh signitifkan dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas IV di MIN 10 Kota Medan