Efektivitas Penggunaan Transparent Film dan Melamin Terhadap Proses Penyembuhan Luka Post Sectio Caesarea - Zahra Fauziyyah; Dwi Nur Hidayanti; Adinda Julia Putri; Fitri Farihatul Mazziyah; Gani Putri Aryanto; Rizki Hidayat (Malahayati Nursing Journal, 2025)
ABSTRACT Sectio caesarea is the process of delivery by delivering the fetus through an incision in the abdominal wall (laparotomy) and uterine wall. Post cesarean wound infection is a common complication with a 25 times higher risk than normal delivery. Caesarean wound care methods that are considered effective are Transparent Film and Melamine which can absorb exudate fluid and maintain wound moisture for a faster and better healing process. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the use of Transparent Film and Melamine on the healing process of Post Sectio Caesarea wound at Buah Hati Hospital, Ciputat. This study used quantitative research designed as Quasy Experiment without Control Group by using pre-test and post-test approach. The pre-test results for 20 respondents showed that all responses experienced degenerative wounds with an average value of 31.70 ± 5.059, while the post-test results for 20 respondents showed that all respondents experienced regenerative wounds with an average value of 16.35 ± 4.107. There was a change in Winner Scale score before and after the intervention of giving Transparent Film and Melamine to patients with Post Sectio Caesarea wounds with a p-value of 0.000 (p0.001), so it can be concluded that Transparent Film and Melamine are effective in the healing process of Post Sectio Caesareawounds at Ciputat Buah Hati Hospital. Keywords: Sectio Caesarea, Wound Care, Transparent Film, Melamine, Effectiveness.  ABSTRAK Sectio caesarea adalah proses persalinan dengan cara melahirkan janin melalui insisi pada dinding abdomen (laparotomi) serta dinding uterus. Infeksi luka Post Sectio Caesarea adalah komplikasi umum dengan risiko 25 kali lebih tinggi dibandingkan persalinan normal. Metode perawatan luka sesar yang dianggap efektif yaitu Transparent Film dan Melamin yang dapat menyerap cairan eksudat dan mempertahankan kelembapan luka untuk proses penyembuhan yang lebih cepat dan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari penggunaan Transparent Film dan Melamin terhadap proses penyembuhan luka Post Sectio Caesarea di Rumah Sakit Buah Hati, Ciputat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang dirancang sebagai Quasy Experiment without Control Group dengan menggunakan pendekatan pre-test dan post-test. Hasil pre-test untuk 20 responden menunjukkan bahwa semua respon mengalami Wound Degenerative dengan nilai rata-rata 31,70 ± 5,059, sedangkan hasil post-test untuk 20 responden menunjukkan bahwa semua responden mengalami Wound Regenerative dengan nilai rata-rata 16,35 ± 4,107. Adanya perubahan skor Winner Scale sebelum dan sesudah dilakukan intervensi pemberian Transparent Film dan Melamin terhadap pasien luka Post Sectio Caesarea dengan p-value sebesar 0,000 (p0,001), maka dapat disimpulkan bahwa Transparent Film dan Melamin efektif terhadap proses penyembuhan luka Post Sectio Caesarea di Rumah Sakit Buah Hati Ciputat. Kata Kunci: Sectio Caesarea, Perawatan Luka, Transparent Film, Melamin, Efektivitas