TEKNIKAL MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA STRATEGIK SEBUAH PARADIGMA PENGUKURAN KINERJA - Farchan, Fauzi (Risâlah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam)
Sumber daya manusia yang dibutuhkan pada saat ini adalah sumber daya manusia yang sanggup menguasai teknologi dengan cepat, adaptif, dan responsif terhadap perubahan-perubahan teknologi. Sumber daya manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang memiliki akal perasaan, keinginan, keterampilan, pengetahuan, dorongan, daya dan karya (rasio, rasa dan karsa), yang berpengaruh terhadap upaya organisasi dalam mencapai tujuan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa teknikal atau pelaksanaan serangkaian pengelolaan sumber daya manusia mempunyai pengaruh yang lebih besar pada peningkatan produktivitas dari yang diharapkan dibandingkan dengan pengaruh sejumlah pelaksanaan pengelolaan sumber daya manusia secara terpisah-pisah. Semantara itu, Huselid (1995) menunjukkan bahwa proses adaptasi dari serangkaian pengelolaan sumber daya manusia memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja.