Pengaruh Model Pembelajaran Picture and Picture terhadap Hasil Belajar Materi Ekosistem Siswa Sekolah Dasar - Ayu Permatha Shiddiq; Laili Rahmi (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas V. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Desain penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 169 Pekanbaru, dengan kelas V C sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran picture and picture, dan kelas V D sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran picture and picture dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada materi ekosistem. Model pembelajaran picture and picture terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas V.