Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pengembangan Pembelajaran di Sekolah Dasar - Usri Maharyati; Tutuk Ningsih (Pedagogik Journal of Islamic Elementary School, 2025)
Kompetensi pedagogis adalah keterampilan penting yang harus dimiliki bagi pendidik untuk menyelenggarakan pembelajaran yang efektif dan bermakna, terutama dalam konteks Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kompetensi pedagogis guru IPS di SD Negeri 2 Wlahar Purbalingga dalam mengembangkan pembelajaran, khususnya di tengah tantangan adaptasi teknologi dan relevansi kontekstual. Mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap guru IPS kelas empat dan lima. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman (reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang kuat terhadap karakteristik siswa dan kemampuan perencanaan pembelajaran yang sistematis. Namun, terdapat tantangan dalam integrasi media digital, penerapan metode pembelajaran inovatif (PBL/PjBL), variasi asesmen autentik, dan sistematisasi refleksi pembelajaran, seringkali karena keterbatasan sarana dan pelatihan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas profesional guru melalui pelatihan berkelanjutan yang berfokus pada inovasi pedagogis dan penyediaan sumber belajar yang memadai, serta studi lanjutan untuk menguji efektivitas intervensi tersebut di berbagai konteks.