Pengembangan Industri Rumah Tangga Teri Krispi Kusuma - MURYATINI, NI NYOMAN; I Gusti Ngurah Gede Gitayogi Irhandi; Ni Kadek Sukerti; I Gede Sandi Pujanta; Ni Nyoman Putri Kirana (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2025)
Mitra dalam kegiatan ini adalah industri rumah tangga Teri Krispi Kusuma yang berlokasi di Banjar Cengkilung, Kelurahan Peguyangan Kangin, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar. Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini adalah dalam proses produksi, mitra menggunakan alat produksi yang sudah mengalami penurunan fungsi seperti kompor, chopper, wajan, panci dan baskom yang berdampak pada proses produksi dan kualitas produk. Permasalahan kedua yang dihadapi mitra adalah dalam bidang pemasaran yaitu kurangnya media promosi, yang berdampak pada pendapatan IRT setiap bulannya. Permasalahan ketiga adalah terkait ijin PIRT, mitra belum memiliki pengetahuan tentang ijin PIRT sebagai legalitas produksi, bahwa produk tersebut layak edar, meningkatkan kepercayaan masyarakat serta mampu menjangkau pasar yang lebih luas. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan memberikan bantuan alat produksi berupa kompor gas Rinai RI-602E, chopper Mitochiba CH-200 Magic CH, wajan aluminium Jawa 50 cm, waskom aluminium Jawa 40 cm, panci Maspion 36, mesin peniris minyak Spinner dengan kapasitas 2 liter, pelatihan manajemen pemasaran, dan penyuluhan PIRT. Metode yang digunakan adalah pemberian bantuan alat produksi, memberikan pelatihan manajemen pemasaran, penyuluhan tentang ijin PIRT dan melakukan monitoring dan evaluasi. Hasil yang dicapai adalah usaha mitra mengalami peningkatan kapasitas produksi, yang berdampak pada meningkatnya pendapatan mitra sebesar 75% yang diukur menggunakan metode kuantitatif, memperluas jangkauan pemasaran produk, dan peningkatan pemahaman tentang PIRT.