PENGARUH PROMOSI, HARGA, DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN KIRANA STORE SUMBERBARU JEMBER - Lailatus Syarifah; Fahrudin (Iqtishaduna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh promosi, harga, dan kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen pada Kirana Store Sumberbaru, Jember. Kirana Store merupakan salah satu bentuk usaha ritel lokal yang menghadapi persaingan ketat di tengah perubahan gaya hidup dan perkembangan teknologi. Fokus penelitian ini adalah menganalisis bagaimana ketiga faktor tersebut secara parsial maupun simultan memengaruhi tingkat kepuasan konsumen yang berbelanja di toko tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Kirana Store dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan, promosi, harga, dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Promosi yang menarik, harga yang kompetitif, dan pelayanan yang ramah serta profesional terbukti mampu meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM, khususnya dalam sektor ritel, untuk lebih fokus pada strategi pemasaran yang terintegrasi guna membangun keunggulan kompetitif. Kirana Store disarankan untuk terus mengoptimalkan promosi digital, menjaga stabilitas harga, dan meningkatkan kualitas layanan sebagai strategi menghadapi persaingan pasar yang semakin kompleks. Kata Kunci: Kepuasan Konsumen, Promosi, Harga, Kualitas Layanan     Abstract This research aims to determine the extent to which promotion, price, and service quality affect consumer satisfaction at Kirana Store Sumberbaru, Jember. Kirana Store is a form of local retail business that faces intense competition amid changes in lifestyle and technological development. The focus of this research is to analyze how these three factors partially and simultaneously influence the level of consumer satisfaction when shopping at the store. This research uses a quantitative approach with an associative method, where data is collected through distributing questionnaires to Kirana Store customers and analyzed using multiple linear regression with the help of SPSS software. The research results indicate that both partially and simultaneously, promotion, price, and service quality have a significant effect on customer satisfaction. Attractive promotions, competitive prices, and friendly as well as professional service have proven capable of enhancing customer satisfaction and loyalty. These findings provide practical implications for MSME players, especially in the retail sector, to focus more on integrated marketing strategies to build competitive advantages. Kirana Store is advised to continue optimizing digital promotions, maintaining price stability, and improving service quality as strategies to face increasingly complex market competition. Keywords: Customer Satisfaction, Promotion, Price, Service Quality