KONSEP SANGGIT GARAP PENOKOHAN DALAM PAKELIRAN PADAT - Nugroho, Catur; Nugraha, Pulung Wicaksana (JURNAL PAKARENA, 2025)
Penelitian ini berangkat dari anggapan bahwa sanggit “garap penokohan” merupakan salah satu orientasi penting dalam penggarapan Pakeliran Padat. Bentuk Pakeliran Padat memiliki ruang kreativitas dan ekspresi yang luas, rumit, dan kompleks jika dibandingkan dengan Pakeliran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konseptual sanggit garap penokohan dalam Pakeliran Padat. Hal ini penting sebagai stimulan bagi kajian penelitian artistik, khususnya pembahasan konsep dalam Pakeliran Padat. Lakon Bambang Sumantri, penyajian Ki Purbo Asmoro dipilih sebagai objek penelitian yang dianggap representatif terhadap kebutuhan analisis. Pendekatan yang digunakan adalah konsep dasar Pakeliran Padat, konsep sanggit garap lakon, konsep dasar estetika pewayangan nuksma dan mungguh, serta penerapan analisis hermeneutika. Metode analisis data deskriptif kualitatif dilakukan dengan mengamati keabsahan data. Hasil penelitian, yaitu: (1) unsur konsep sanggit garap penokohan dalam pakeliran padat terbagi menjadi lima, yaitu tema, gagasan pokok, judul lakon, masalah, dan latar tokoh; (2) konsep sanggit garap penokohan mempunyai kedudukan sebagai orientasi garap yang penting dalam penggarapan pakeliran padat; (3) penggarapan penokohan Sumantri dalam lakon tersebut dipandang mampu mencapai keselarasan antara gambaran tokoh yang dibangun atas kelima unsur konsep sanggit garap penokohan dalam pakeliran padat, sehingga mencapai rasa estetik yang hakiki dan asli.