KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA LUKISAN BADIK KARYA ISWAN BINTANG - Mario, Galang (JURNAL PAKARENA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lukisan Iswan Bintang menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes untuk membaca tanda visual dan mengungkapkan makna yang terdapat dalam lukisan dari aspek denotasi, konotasi, dan ideologis. Penelitian ini menunjukkan bahwa Iswan Bintang tidak hanya menyajikan objek visual tetapi juga menyampaikan pesan dan nilai mengenai identitas budaya dan warisan tradisional Sulawesi Selatan. Hasil kajian memberikan pemahaman baru tentang bagaimana dapat menjadi medium yang efektif untuk melestarikan budaya dan mengkomunikasikan nilai-nilai luhur kepada generasi berikutnya.