PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, LEVERAGE, GROWTH OPPORTUNITY DAN FOREIGN DEBT TERHADAP HEDGING DECISION PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OIL, GAS, DAN COAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rakhmah Rizka Fadhilah; Roza Linda (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesulitan keuangan, leverage (debt to equity ratio), peluang pertumbuhan, dan hutang luar negeri terhadap keputusan lindung nilai pada perusahaan sub sektor oil, gas ,dan coal di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 dengan menggunakan regresi logistic biner. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 82 perusahaan sub sektor oil, gas ,dan coal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sample dalam penelitian ini berjumlah 29 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil Uji signifikan secara simultan yang dilihat dari tabel Omnimbus Test of Model bahwa terdapat pengaruh dari kesulitan keuangan, leverage (debt to equity ratio), peluang pertumbuhan, dan hutang luar negeri terhadap keputusan lindung nilai, sedangkan secara parsial, variabel kesulitan keuangan berpengaruh signifikan, leverage (debt to equity ratio) berpengaruh signifikan, dan peluang pertumbuhan berpengaruh signifikan, sedangkan hutang luar negeri tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan lindung nilai.