MENINGKATKAN KINERJA KEUANGAN MELALUI GREEN ACCOUNTING - Susanti Susanti (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan Green Accounting dalam meningkatkan kinerja keuangan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research). Sumber data berasal dari dokumen-dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif Miles and Huberman yaitu mereduksi data, menyajikan data, serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green accounting adalah investasi yang berharga dari perspektif strategis karena memiliki manfaat jangka panjang, seperti peningkatan loyalitas pelanggan, pengembangan produk yang lebih ramah lingkungan, dan daya saing yang lebih kuat. Ini meskipun biaya awal implementasi mungkin tinggi. Secara keseluruhan, green accounting meningkatkan nilai dan profitabilitas perusahaan tersebut dan merupakan komponen kunci dari strategi bisnis modern. Green accounting bukan hanya tentang biaya lingkungan, tetapi juga tentang peluang untuk meningkatkan efisiensi, mengurangi risiko, dan menciptakan nilai jangka panjang. Dengan mengintegrasikan pertimbangan lingkungan ke dalam pengambilan keputusan keuangan, perusahaan dapat mencapai kinerja keuangan yang lebih baik dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.