PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA BEBERAPA JENIS JAMBU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - Natasya Intan Ramadhani (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2025)
Jambu merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C. Vitamin ini diperlukan untuk produksi kolagen, pembentukan tulang dan gigi, penyembuhan luka dan kekebalan terhadap infeksi. Vitamin C merupakan vitamin larut air yang mudah rusak oleh udara sehingga kondisi buah cabai harus diperhatikan agar mendapatkan kandungan vitamin yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C pada buah Jambu air, Jambu kristal, dan Jambu biji. Metode yang digunakan adalah Spektrofotometri UV-Vis. Panjang gelombang maksimum vitamin C yang didapat yaitu 265 nm dengan absorbansi masing-masing 0,214; 0,989; 0,854, didapatkan hasil kadar vitamin C yang terkandung dalam Jambu air, Jambu kristal, dan Jambu biji berturut-turut adalah 0.418 ppm; 8.992 ppm; 7.498 ppm. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C pada buah Jambu kristal lebih tinggi dibandingkan dengan Jambu biji dan Jambu air.