Edukasi dan Implementasi Hidup Hijau kepada Siswa SMK, Guna menanamkan cinta lingkungan di SMK Tunas Harapan - fatimah, khoir; Nulhakim, Lukman; Marbun, Lusiana; Hafiz Siswanto, Fraditya; Taufiq Qurrohman, Mochamad; Zaidan Firmansyah, Rifqy; Aji Priyadi, Dimas (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Isu lingkungan hidup seperti pencemaran dan limbah menjadi perhatian serius dalam pembangunan berkelanjutan. Konsep eco-friendly perlu ditanamkan sejak dini, termasuk kepada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) agar memiliki kesadaran dan tanggung jawab terhadap lingkungan. Berdasarkan kondisi tersebut, tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) melaksanakan kegiatan di SMK Tunas Harapan Jakarta sebagai respon terhadap rendahnya pemahaman dan praktik hidup ramah lingkungan di kalangan siswa. Solusi yang ditawarkan adalah edukasi dan implementasi prinsip hidup hijau melalui kegiatan interaktif yang mudah diterapkan di lingkungan sekolah dan rumah. Metode pengabdian dilakukan melalui penyampaian materi (talkshow) dan evaluasi melalui pre-test dan post- test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep eco-friendly, bahaya limbah, serta keterampilan mengelola limbah menjadi produk bermanfaat. Program ini efektif dalam menumbuhkan perilaku hidup hijau dan membangun karakter siswa yang peduli terhadap lingkungan.Keywords: Eco-friendly, Environmental Education, Green Behavior, Waste Management