Rancang Bangun Aplikasi Absensi Siswa Berbasis Website di SMK Ardsentra - Rizal Pujiwijaya; Adrian; Muhamad Nuno; Farizi Ilham (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
Proses absensi di SMK Ardsentra hingga kini masih dijalankan secara manual, yang sering kali menimbulkan berbagai permasalahan seperti resiko kehilangan data, kesalahan dalam pencatatan kehadiran, serta lambatnya proses rekapitulasi. Melihat kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi absensi siswa berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas serta efisiensi administrasi kehadiran di sekolah. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung di lapangan, Tanya jawab bersama pihak terkait, dan studi literatur dari berbagai sumber. Sistem yang dikembangkan berbasis PHP dan MySQL, dengan fitur utama berupa pencatatan kehadiran real-time, pembuatan laporan absensi otomatis, serta dashboard admin untuk mempermudah pengelolaan data. Berdasarkan hasil uji coba, aplikasi terbukti berjalan sesuai dengan kebutuhan sekolah dan memberikan dampak positif terhadap pengelolaan absensi.